Домашняя халва
Друзья, сегодня
приготовим вкуснейшее домашнее лакомство – халву! Наверняка трудно найти
человека, который не любил бы халву. В магазинах сейчас можем встретить великое разнообразие халвы – арахисовая,
подсолнечная, сахарная, ванильная и т. д. Но, согласитесь. Приятнее и
безопаснее есть свою, домашнюю, вы точно знаете, из чего она приготовлена.
Кроме того, что это вкусно, но еще и полезно. В халве содержатся витамины Е, В,
Д и магний. Калорийность такого десерта велика, 230 ккал на 95 г продукта,
имейте это в виду. Кроме того, не стоит сильно переусердствовать и не
переедайте.
Рецепт халвы:
410 г очищенных
семечек подсолнуха
130 мл воды
130 г сахара
210 г муки
125 мл
растительного масла
Ванилин по вкусу
Приготовление:
1.На сухой
сковороде будем обжаривать очищенные семечки,
жарим минут 7-10 при частом помешивании до светло-коричневого цвета. Затем
высыпать в блюдо и дать остыть.
2.На другой
сковороде или на этой же обжариваем
таким же образом муку и тоже до светло-коричневого цвета.
3.Теперь нужно
перемолоть семечки в мясорубке несколько раз. Или воспользоваться кофемолкой.
4.Смешиваем
семечки с мукой.
5.Смешиваем сахар
с водой и варим до небольшого загустения, это не очень быстро, но и не долго. Наливаем
растительное масло и ванилин, перемешиваем.
6.А теперь
завершающий этап: добавим в сироп измельченные семечки и муку, тщательно перемешиваем, разливаем по
формочкам (их необходимо слегка смазать растительным маслом или застелить
пергаментом) или в одну большую. Силиконовые формочки не нужно
смазывать. Даем халве немного остыть в формочках, а затем поместим их в морозилку на несколько часов до полного застывания.
Халва домашняя
готова!
Приятного всем
чаепития!
Также предложу рецепт пирога "Мазурка" и творожный пирог "Слезы ангела". Удачи!