Солянка
Солянка – невероятно
вкусный, густой, с легкой кислинкой суп,
из разряда «праздничных». Просто объеденье! Также удобно приготовить после
застолий, когда остается всевозможная колбасная
и мясная нарезка. Приготовьте, не пожалеете!
Продукты для солянки: (на 3-х литровую кастрюлю)
Говядина или свинина на косточке – 500 г
Несколько видов мясных деликатесов – 700-800 г (сосиски,
сервелат, шейка, окорок, балык, ветчина, охотничьи колбаски – что захотите)
Лук – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 100г
Перец душистый – 3 шт.
Огурец соленый – 3-4 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль
Лимон
Каперсы – 3 ст. л.
Маслины – по вкусу
Масло оливковое или
растительное
Масло сливочное
Огуречный рассол – 0,5 стакана
Зелень
Как готовить солянку:
1.Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену,
положить очищенную луковицу. Варить 2 часа на слабом огне. За 20 минут до конца
варки бульон посолить, добавить лавровый лист, душистый перец горошком. Затем
вынуть мясо и специи с луковицей из
бульона, процедить его. Мясо нарезать соломкой.
2.Копченности для солянки нарезать соломкой, можно слегка
обжарить на масле. Но не обязательно.
3.Лук мелко нарезать, морковь – на терке, огурцы – соломкой.
Обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, добавить огурцы.
Жарить 2-3 минуты. Затем добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут.
4.В кипящий бульон добавить мясо, копченные деликатесы, через 5 минут – овощи с
огурцами, влить рассол. Добавить
каперсы. Посолить, поперчить, варить еще 7 минут. За минуту до выключения
добавить зелень. Дать солянке настояться под крышкой 15-20 минут.
Солянка готова!
Подавать солянку с
маслинами, кружочком лимона и сметаной.
Приятного всем аппетита!